J'ai reçu cette semaine un ENOOOORME paquet de cours, pfffffiou! Ca fait un paquet de trucs!, je ne sais même pas par où commencer... Je crois que je vais finir l'initiation à la couture cette semaine et ensuite tenter de planifier tout ça.

Je me suis dit qu'un petit lexique pourrai aider, parce que quand j'ai commencé la couture, certains termes et explications étaient parfois obscurs...

Apprêter: apprêter une pièce c'est couper les doublures, la toile, tout ce dont on aura besoin pendant la confection.

Arrêt: consolider par des points supplémentaires

Baguette: piqûre faite le long d'une couture en couchant le repli et en maintenant la réserve de la couture à plat

Faufiler baguette: faufiler une couture prête à être "piquée baguette"

Passepoil: bande de tissu bordant une fente, une ouverture (boutonnières passepoilées, poches passepoilées)

Casser: casser un pli, c'est le presser à fond

Figure: morceau de tissu masquant la partie supérieure du demi-sac de poche faisant face à l'ouverture

Glacer: fixer un tissu, un repli de couture sur un autre tissu par des points soit de devant, soit de piqûre, soit de chevron, soit croisés

Mettre à l'essai: assembler provisoirement les parties principales d'un vêtement pour lui faire subir un essayage

Passement: ruban de toile de coton ou de lin qui sert à maintenir les bords

Rentré: valeur de tissu repliée sur l'envers de l'ouvrage (ex: rentré d'ourlet)

Tendage: imprimer un allongement par l'action du fer chaud

Décatir: action qui a pour but d'enlever l'excédant de cati (apprêt qui rend le tissu ferme et lustré)

Surfilage: exécuter un point de surfil pour empêcher un bout de tissu de s'effilocher